当前位置:首页 >> 团委动态 >> 新闻热点 >> 正文
我院团委连续三年荣获“山东省先进团委”称号
作者:王伟2017-3-9 18:07:35 点击: 160

     近日,共青团山东省委下发通知,对2016年度全省共青团工作先进集体和个人进行表彰,我院团委荣获“2016年度山东省先进团委”称号,至此我院已连续三年获此殊荣。

      2016年学院共青团工作在学院党委和团省委的领导下,深入贯彻落实党中央关于群团工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,在增强思想引导工作实效,加强文化建设,提升育人实效,强化素质拓展,建设基层服务型团组织等方面不断提升学院共青团工作的科学化水平。
      深化工作创新,加强思想引领。广泛开展“与信仰对话”、“为青春导航”、“彩虹人生”等主题品牌活动,活动覆盖青年学生近1万人次。依托主题团日、理论学习社团、团干部培训班和新媒体等线上线下阵地平台,引导青年学生学而信、学而用、学而行,将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有机渗透、融入到各项团学工作之中。扎实推进青年马克思主义者培养工程。
      加强文化建设,提升育人实效。结合三线贯穿人才培养模式的实施,举办了学院第五届大学生科技文化艺术节和社团风采月活动。开展“高雅艺术进校园”活动,省话剧院话剧《家事》为广大师献上高质量的文化产品,观演人数超过4000人次。贯彻落实《高校学生社团管理暂行办法》,按照学院人才培养方案中社团工作的要求,改革社团管理模式,规范社团的注册、活动审批、指导老师聘任、评比等各项制度,注册社团92个,覆盖学生50%以上。 
      突出成长服务,强化素质拓展,打造特色志愿服务品牌。与山东省血液中心、济南火车站、山东省图书馆等建立长期合作关系,在省级文明窗口开展志愿服务工作5000余人次。组织开展大学生寒、暑假社会实践活动,2016年获得山东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀组织奖,多名师生和团队受省级荣誉表彰。全年1人次获得“中国电信奖学金”,1人次获得“山东省大学生自强之星”荣誉称号并荣获“齐鲁学子出彩奖学金”,1人次获得“山东省大学生自强之星提名奖”。

      夯实组织基础,推进改革创新。以“创建红旗团支部,争当优秀共青团员”为主要内容,加强对团员意识教育、团员评议、组织发展、评选表彰等管理,不断增强团员的政治意识、组织意识和模范意识。依托微信、微博、QQ群等各种新媒体载体实现团建网络化升级。加强团干部队伍建设,贯彻“从严治团”的相关要求,支持各学生组织依照章程独立地开展工作。
      2017年,学院共青团将按照学院党委和团省委的有关部署,以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,优化工作运行机制、创新工作方式方法、激发基层组织活力、带好团学干部队伍,着力解决突出问题,着力打造特色亮点,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,为学院的建设和发展贡献更大力量。