当前位置:首页 >> 青年热点 >> 正文
中央新领导层改革会风文风 要求少说套话勿念稿
2012-12-3 9:20:02 点击: 1319

核心提示】一些官员张口满是官话、套话,各种会议形式主义等不良习气,屡屡引起民众反感,既不爱听,也不爱看,正是这些细节,让官员和民众之间生分、产生距离感,导致社会话语系统的分裂。

  一些官员张口满是官话、套话,各种会议形式主义等不良习气,屡屡引起民众反感,既不爱听,也不爱看,正是这些细节,让官员和民众之间生分、产生距离感,导致社会话语系统的分裂。

  自新一届中央领导集体亮相以来,会风、文风的悄然改变,给人留下深刻印象。

  11月15日,习近平总书记在媒体见面会上做了一番简练、亲民、务实的发言。此后,李克强副总理在全国综合配套改革试点工作座谈会上,打断官员发言,要求不要念稿,并频繁即兴提问。而最近,中纪委书记王岐山在廉政反腐座谈会上,打断了专家“尊敬的王书记”的发言,要求少说客套话,少用讲话稿。

  三位领导人不约而同地在会风、文风上打破惯例,令人感觉耳目一新。会风、文风问题,如今是造成官民隔阂重要因素,一些官员张口满是官话、套话,各种会议搞形式主义等不良习气,屡屡引起民众的反感,既不爱听,也不爱看,正是这些细节,让官员和民众之间生分、产生了距离感,导致社会话语系统的分裂。

  当下,大家都谈共识,都在寻求共识,可是,如果有些官员还是满嘴官话、套话,怎么让民众感觉和他有共识?又怎能让民众感觉,与之打交道的政府部门真是为自己的利益着想?

  政府所有的权力都来自人民,官员理应和民众说着一样的话,用民众喜欢的文风表达。这个事情虽小,属于细枝末节的问题,但就是这样的细节,能够给民众留下最为直观的印象。

  很多时候,民众对具体政府部门、官员的评价,都是感性的,直接打印象分。所以,继续深化改革这样的宏大命题,也需要从小事做起。因为,就是在会风、文风这些看似不起眼的小事当中,民众直观感受到了执政者理念的改变。

  近日,习近平在参观《复兴之路》展览时告诫全党,“空谈误国,实干兴邦”。如何避免空谈,那么,最容易做的就是改革会风、文风,将会议上和文件中的那些客套和空话去掉,直面问题,这样才会让民众看到实干的精神。

  政治的运作,是规则之治,有制度有规则,才能营造平等、高效有活力的会议气氛,让不良会风文风无处藏身。之所以当下很多会议令人难耐,很大程度上在于不知道“如何开会”。哪些会该开不该开,会议的程序如何精简,会议的议程如何设置,正需要地方和部门去解决、改变。

  在座谈会上,王岐山专门提到转变作风要从自身做起,从点滴做起,要切实改进文风会风。改变会风、文风,也正需要各级官员们的身体力行。

  习近平总书记此前强调,“形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”不良会风,无疑是形式主义、官僚主义的一大表现,改革会风文风不是件小事。要进一步扩大和巩固社会共识,官员和民众不能生活在两个话语系统当中。以会风文风之变拉近官民距离,三位领导人开了个好头,接下来,公众期待,这种会风文风的改革能通过细节的改变,让政坛风气为之焕然一新。

  (新京报)