当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 青年志愿者 >> 正文
青春志愿行 温暖回家路
作者:王伟2017-1-31 21:38:07 点击: 226

    2017年1月13日,2017年铁路春运拉开大幕,大批旅客踏上回家之路,除了忙碌的铁路部门工作人员外,还有一群大学生志愿者活跃在济南铁路局的各个服务岗位上。他们彬彬有礼地为每位前来咨询的旅客答疑解惑,或热情地帮助一些不方便的旅客提拿行李,这些被旅客们称为“可爱蓝精灵”的大学生就是山东职业学院“红蓝青”志愿者协会的春运志愿者们。在售票厅、进站口、候车室,都有他们忙碌的身影,他们用实际行动诠释奉献与担当,弘扬正能量,温暖回家路。

    1月13日上午,济南铁路局2017年春运志愿服务活动启动仪式暨志愿服务技能展示在铁路体育馆举行。山东省志愿者行动指导中心主任刘北雪、济南铁路局团委副书记胡海、济南铁路局客运处副处长宗辉、山东职业学院团委书记王伟、山东职业学院铁道供电与电气工程系党总支书记刘红出席活动。山东职业学院“红蓝青”志愿者协会的同学们以手语操表演《感恩的心》和英语服务情景对话展示将专业、温情的志愿服务表现得淋漓尽致。参与志愿服务的同学们在第十一届中国优秀青年志愿者济南铁路局王孜慧同志的倡议下签名并郑重宣誓:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同进步的美好社会贡献力量。

    青春志愿行,温暖回家路,奉献的青春最美丽!自2013年春运起,每年的春运前夕,山东职业学院团委从大学生志愿者中选派优秀志愿者在济南站、济南西站等车站开展志愿服务,助力铁路部门春运工作。铁路志愿服务活动由春运延伸到暑运和节假日,实现了覆盖全年重要时间节点。2017年寒假放假前,学院从近千名报名“逗留”的志愿者中选派近200名济南籍优秀志愿者开展每人服务7天的铁路客运志愿服务。志愿者们在不同的岗位上努力为旅客提供优质的志愿服务,济南铁路局的领导和工作人员为志愿者提供午餐等良好保障,大家一起助力铁路春运,为每一位旅客创造良好的出行环境,共同聚力实现“平安出行、有序出行、温馨出行”的春运目标。